Рецензия: документальный фильм «Филипп Киркоров. Скажи им, кто я»

Оценка: 7 из 10.

Документальный фильм «Скажи им, кто я» был показан на НТВ 30 апреля 2022 года - в день 55-летия Филиппа Киркорова.

Киркоров - человек-праздник. Он совершенно искренне считает, что должен создавать у людей неизменно радостное настроение; с этим убеждением связана и манера Филиппа Бедросовича одеваться, и подход к выбору репертуара. Почти никто не знает, каков Филипп Киркоров на самом деле, ведь он всегда публичен, всегда при параде, всегда «каждой иголочкой радовает нас». Юбилейный документальный фильм про него снять несложно: бери в архивах куски концертов и интервью и монтируй. К счастью, создатели ленты «Скажи им, кто я» не пошли по пути наименьшего сопротивления и постарались показать - хотя бы частично - другого Киркорова: домашнего, непубличного, «настоящего». В некоторой степени им это удалось.

Но это дико трудно: Филипп Киркоров не то чтобы безнадёжный заложник своего блистающего перламутром амплуа, но он настолько с ним сросся, что разделить сценический имидж и реальный характер почти невозможно. Всё очень переплетено. Съёмочная группа снимала его в Дубае, где артист готовился к первому концерту после почти двухлетнего ковидного простоя. И Киркоров то всерьёз волновался за состояние своего голоса, то чехвостил кого-то за кулисами за какие-то ерундовые неполадки, то в домашней футболке беседовал с детьми, то хвастался блескучими костюмами и наградами. Конечно, интереснее смотреть на Киркорова-человека, но Киркоров-артист его то и дело перебивает. В интервью для фильма Филипп рассказывает много интересного, порой проявляя самоиронию («если бы не я, кто бы это купил?!»), однако пафоса там тоже хватает. «Он очень звёздный», - констатирует в ленте Лариса Долина, вообще-то сказавшая про Киркорова много добрых слов. А главным спикером, повествующим о карьере Филиппа, в фильме стала Эмма Лавринович, директор БКЗ «Октябрьский» - того самого, где артист дал 33 концерта в 1998 году.

Молодое поколение «селебов» представлено в картине неожиданным составом: восхвалять Киркорова приглашены почему-то футболист Георгий Джикия и певец Jony. И тот, и другой признались в том, что слушают песни Филиппа, при этом спортсмен был очень серьёзен, а музыкант почему-то всё время хихикал. Отдельно была затронута тема фильма «Евровидение», в котором Дэн Стивенс создал образ русского певца, вдохновляясь Киркоровым. Филипп Бедросович пощеголял в таком же пиджаке, как у Стивенса в фильме, и посмеялся над тем фактом, что его копируют, хотя ни он, ни его подопечные ни разу на «Евровидении» не побеждали.

На животрепещущий вопрос о присутствии Киркорова в школьных чатах Филипп начал было серьёзно отвечать, но осёкся:

— А вам не кажется странным, что мы говорим о таких вещах, когда я стою в короне и в костюме Зевса?

Не кажется, ибо эта картинка как раз очень точно характеризует юбиляра.