Рецензия: Максим и Дима Билан — «Знаешь ли ты». Не потеряй его и не сломай

Рецензия: Максим и Дима Билан - «Знаешь ли ты». Не потеряй его и не сломай

2022, Dima Bilan & MakSim

Оценка: 7 из 10.

«Знаешь ли ты» — песня с дебютного альбома Максим «Трудный возраст» (2006). Она была в трек-листе девятой (последней перед бонус-треками) и поначалу не претендовала на звание лучшего хита всех времён в дискографии певицы. Но потом её выпустили синглом, появился клип, а ещё через какое-то время «Знаешь ли ты» стала неофициальным гимном болельщиков футбольного «Спартака». Как и почему это произошло, объяснить очень трудно. Даже задним числом, подгоняя задачу под ответ. Лукавая фраза «не потеряй его и не сломай», которую многие считают точнейшим описанием русского национального характера (и цитатой из беспощадного анекдота), в исполнении Максим звучала так беззащитно и трогательно, будто в ней и не было никакого второго смысла. Впрочем, в исполнении футбольных болельщиков, которые поют «Знаешь ли ты» во время каждого матча, песня выглядела ещё более невероятно. Когда Максим лежала в коме, посвящённые ей коллективные хоры из брутальных мужиков, поющих нежнейшую песню, вызывали слёзы. И она выздоровела.

Предложение сделать новую дуэтную версию «Знаешь ли ты» исходило от Димы Билана. Песня, конечно, имеет большой дуэтный потенциал, но более перспективно выглядело бы сочетание несочетаемого — ну, как в случае с болельщиками. Панк-версия, метал-версия, что угодно, что оттеняло бы извечный имидж хрупкой «девочки-снежинки» и помогало бы найти в тексте новые провокационные подтексты. Версия с Биланом ничего такого не демонстрирует. Это та же «Знаешь ли ты» в чуть уточнённой аранжировке, разложенная на два голоса. Мужской, естественно, ниже, но никакой брутальности Дима не проявляет — наоборот, пытается по максимуму соответствовать ласковому вокалу Максим. Так что ответ на вопрос, зачем это всё, лежит не совсем в плоскости творчества. Песня по-прежнему востребована и не требует, чтобы ей давали вторую жизнь. Зато кавер может положительно повлиять на популярность исполнителя, инициировавшего этот дуэт.