Рецензия: плейлист «Хиты MTV». Прощание с эпохой

2022, Яндекс.Музыка / Афиша Daily

Оценка: 8 их 10.

Совсем недавно мы рецензировали похожий плейлист «Золотая эпоха MTV». Не прошло и месяца, как телеканалы Paramount, в том числе и MTV, объявили о прекращении российского вещания, и появился новый плейлист - составленный на прощание командой «Афиша Daily».

— 100 лучших песен эпохи MTV: от «Californication» до «Вечеринки у Децла». Прощаемся (видимо, в этот раз навсегда) с российским MTV и слушаем главные хиты, которые мы узнали благодаря ему. От «Firestarter» до «Numb», от «Владивосток 2000» до песни группы «Стекловата» (помните «Shit-парад»?). С этими песнями мы выросли, научились жить, любить и слушать музыку, — так «Афиша» описала сборник.

Тут, конечно, кто на чём вырос. Содержание плейлиста «Золотая эпоха MTV» я описывал словосочетанием «поп-музыка здорового человека» и подробно останавливался на том, как благодаря «MTV-Россия» вырос уровень именно отечественных музыкантов. Эпоха дала массу хитов и даже шедевров, которые до сих пор неплохо слушаются, и не только из соображений ностальгии. Составители «Хитов MTV» подошли к формированию сборника менее эмоционально и постарались дать более объективную, по их мнению, картину контента телеканала. Поэтому на «Хитах MTV» очень много иностранных песен, с заметным уклоном в альт-рок и пост-гранж: Limp Bizkit, Red Hot Chili Peppers и Linkin Park ещё туда-сюда, но без Sum 41 и Nickelback, на мой взгляд, можно было легко отказаться. По большому счёту мы бы и без этих песен выросли, а Rammstein и Prodigy для формирования звукового портрета эпохи гораздо важнее, чем поп-панки и ню-металлисты. Ну да ладно. С отечественными хитами составители постарались не перебарщивать и при включении в плейлист явно имели в виду не столько популярность песни, сколько её влияние. Так, в сборник попала «Мышь» Филиппа Киркорова — ни разу не хит, но символ того, на какой ребрендинг пошла звезда эстрады, чтобы появиться на модном музыкальном канале. А «Вечеринка у Децла», несмотря на глупый текст и «детский» саунд, помогла вывести в мейнстрим маргинальный на тот момент жанр русского рэпа. «Мумий Тролль», Земфира, «Дискотека Авария», «ВИА Гра», «Гости из будущего» в плейлисте тоже представлены, хотя и скромнее, чем ожидаешь. Тем не менее сборник получился вполне представительным.

В финале плейлиста слушателя ждёт сюрприз — девять (!) подряд песен с единственного альбома «Михея и Джуманджи». И, похоже, составители не хулиганили, а действительно считают, что музыка Михея повлияла на здешний поп-жанр почти так же сильно, как вещание канала «MTV-Россия». К слову, нынешнее прощание (даже если навсегда) особых эмоций не вызывает: MTV давно потерял статус путеводного маяка и превратился в один из каналов на дальней кнопке, до которой зритель дощёлкивал очень редко.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru