Рецензия: «Сруб» — «Веры Пиры». А мы уже рубим!

Рецензия: «Сруб» - «Веры Пиры». А мы уже рубим!

2022, Gleb Godunov

Оценка: 7 из 10.

Новосибирская группа «Сруб» играет причудливую смесь дарк-фолка, инди-рока, пост-панка, готик-рока и т.д. В новом альбоме «Веры Пиры» лидер проекта Игорь Шапранский постарался отойти от «тяжёлого» звучания в пользу более ритмичного и танцевального — но надо понимать, что в исполнении «Сруба» это всё равно звучит совсем не развлекательно и довольно экзотически.

Любая встреча с музыкой группы произведёт на неофита сильное впечатление — на любом этапе своей истории «Сруб» производил очень мощные творческие высказывания, замешанные на сибирском шаманизме, всех этих топях, буреломах, хвое и прочей хтони. Заинтересовавшийся слушатель легко найдёт в сети разложенные по полочкам объяснения смысла и истоков песен «Сруба», а также анализ их музыкальных экспериментов от альбома к альбому. Как ни странно, столь непривычная для мейнстрима музыка легко поддаётся классификации — впрочем, это говорит лишь о культовом статусе «Сруба» и о том, что круг его поклонников узок и герметичен. Любые соприкосновения с внешним миром и попытки расширить аудиторию могут быть довольно болезненными и для группы, и для посторонней публики. Новый альбом не исключение: он, конечно, удивит непосвящённых и, возможно, даже ненадолго восхитит их, но придумать пластинке какое-то дальнейшее применение будет очень непросто. Что делать с этими торжественными, нервными и звонкими песнями, будто прилетевшими из другого измерения или эпохи, в нашем грешном шоу-бизнесе — решительно непонятно. Проект настолько цельный и не от мира сего, что сложно даже выбрать пару лучших треков альбома. Тем не менее пусть это будут «Запивали росой» и «Окрест». Как бы то ни было, «Сруб» остаётся группой «для своих» и нет никаких признаков, что это может измениться. У этих «своих», должно быть, очень интересная жизнь, которую нам в столицах всё равно не постичь.