Рецензия: «Истории русской попсы. «Гости из будущего» — как создать формулу хита?»

Рецензия: «Истории русской попсы. «Гости из будущего» - как создать формулу хита?»

2022, «Истории русской попсы»

Оценка: 9 из 10.

В этом выпуске «Историй русской попсы» Олег Кармунин был так убедителен, что рецензент чуть не отправился переслушивать все альбомы «Гостей из будущего» — ведь ведущий настаивал именно на этом. Потом, правда, я на что-то отвлёкся, и альбомы остались непереслушанными. Тем не менее ощущение, что «Гости» были едва ли не главным поп-проектом страны в 90-е и нулевые, вас не покинет ещё долго после просмотра.

Кармунин начинает выпуск немного издалека: с того, чем занимался Юрий Усачёв до «Гостей из будущего». А он ведь стоял у истоков проекта «Чугунный скороход». Группа «чисто по приколу» назаписывала таких песен, которые сегодня минуты за две признали бы экстремистскими или оскорбляющими чувства всех и вся. В 90-е это было в порядке вещей, так что Олег Кармунин посвятил пару минут серии ностальгированию по этим диким, но симпатичным годам.

Впрочем, музыкальное хулиганство Усачёву скоро наскучило, и он совместно с Евгением Арсентьевым, музыкантом с консерваторским образованием, сделал электронную группу «Гости из будущего». А где же Ева Польна? Она участвовала в записи первых композиций, но тогда не считалась штатной вокалисткой проекта. Та версия «Гостей из будущего» производила классную клубную танцевальную музыку, но о всенародной популярности могла только мечтать. И Юрий Усачёв убил пару лет на то, чтобы вывести формулу хита: заставил Еву писать тексты о несчастной любви и исполнять их на грани истерики, добавив к этому очень модные, но доходчивые мелодии и аранжировки. Всё сработало. Однако нужно отметить, что эта формула не универсальна и подходит только для конкретных людей в правильное время.

Поначалу тексты и клипы «Гостей из будущего» содержали намёки на однополую любовь, но вскоре оказалось, что это не обязательное условие популярности. «Поиграли в геев — и хватит», как описал эту коллизию Олег Кармунин. Ещё одним важным вкладом «Гостей» в историю русской попсы стал своевременный распад. Многие их коллеги-ровесники до сих пор ездят по ретро-фестивалям со старыми фонограммами, а Ева и Юрий решили «не выкапывать стюардессу», начав свои личные карьеры заново и оставив «Гостей из будущего» где-то в мифологическом пантеоне российской музыки. В их случае от красивого мифа остались не только воспоминания, но и прекрасные песни.